Когда искусственное лучше натурального

Когда искусственное лучше натурального

Гонка за всем натуральным порой оказывается неоправданной. Да, природные материалы долгое время считались более пригодными для человека. Еще пару десятилетий назад к синтетике, дермантину и прочим заменителям относились с явным пренебрежением. Но технологии настолько шагнули вперед, что натуральное стало уступать искусственному.

Мех

Искусственный мех уже не первый год на пике популярности. Модели в эко-шубах не сходят со страниц глянца, модные показы не обходятся без демонстрации верхней одежды из «рыбьего меха». Смотрится такой материал красиво, современно, не добавляет обладательнице шубки возраст по сравнению с солидными норками или соболями. Искусственный мех не требует особого ухода, не капризен в вопросах хранения, легок и непривлекателен для моли. Кроме того, одежда из эко-меха экономична, стоит в десятки раз дешевле натуральных шуб. Поэтому обновлять гардероб можно каждый сезон. Согреет ли такой мех в мороз? Конечно, согреет. Минусовая температура в центральном регионе редко зашкаливает. Более того, попав под мокрый дождь, эко-шуба придет в себя быстро и без последствий. Ну и, пожалуй, один из главных аргументов в пользу искусственного меха – это гуманность. При производстве эко-шуб не страдают животные.

Кожа

Инновационный подход к производству заменителя кожи позволяет этому материалу серьезно конкурировать с натуральным аналогом. Иногда по внешнему виду и качеству даже сложно понять, что перед вами эко-кожа или природный материал. Сумки, ремни, перчатки, кошельки и другие вещи из искусственной кожи обладают прочностью, комфортны в использовании. Вспомните, как вытянулась ваша кожаная юбка и облезли ручки у любимой кожаной сумки. С заменителем таких проблем можно избежать. Но даже если что-то и произойдет, можно не сожалеть о потраченных деньгах. Ведь эко-кожа доступна по цене. Что касается обуви, то отдавать предпочтение искусственному материалу стоит в том случае, когда вы берете сапоги или ботинки не для постоянного ежедневного ношения. Заменитель кожи хоть и обладает воздухопроницаемостью и износостойкостью, но для комфорта и здоровья ног все-таки лучше выбрать натуральный вариант. А вот если это третья пара туфель, которую вы будете носить пару раз в неделю или для сменки на работе, тогда кожзам – идеальный выбор.

Одежда

Одежда с добавлением или полностью из синтетики не выцветает, ее не нужно долго (а то и вообще) гладить и стирать отдельно. Например, вещи из заменителя шелка – вискозы комфортны, не скатываются и не меняют форму. Шерстяной свитер с акрилом не будет колоться, не обрастет катышками. Современная синтетика позволяет коже дышать. Возьмите хотя бы спортивную одежду. Вся она сплошь из полиэстера. Потому что впитывает и выводит влагу, не мнется и может служить годами. Эстетическая составляющая ненатуральных тканей очевидна. Гораздо лучше будет смотреться облегающее платье из полиэстера, чем уже помявшееся (после того, как вы присели) хлопковое. О красоте нижнего белья из синтетики и говорить не стоит.

Косметические средства

По сути, натуральным моющим средством можно назвать разве что мыльный корень. Но даже его экстракт бывает в тюбиках, полных синтетических добавок и консервантов. Абсолютно натуральной косметики не бывает, иначе как она хранилась бы? Поверхностно-активные вещества, содержащиеся в шампунях, гелях для душа, средствах для лица и прочей косметике не настолько страшны, как кажутся на первый взгляд. Например, промыть жирные волосы био-шампунем будет проблематично. Кроме того, он плохо пенится. Маски и кремы для лица из био-ингредиентов имеют короткий срок службы. Дезодоранты будут защищать только в том случае, если они также являются антиперспирантами с химическими элементами в своем составе. Закрасить седину натуральными красителями вроде хны или басмы вряд ли удастся. Привычные всем краски для волос полны химии, но кого это останавливает при походе в салон красоты? Ведь только благодаря синтетическим краскам можно добиться желаемого результата.

Витамины и добавки

Прием синтетические витаминов просто необходим в случаях, когда в организме существует дефицит того или иного полезного вещества. Многие витамины, которые мы принимаем в пищу, усваиваются не более, чем на 30%. При термической обработке или заморозке продукты и вовсе их теряют. В период межсезонья и авитаминоза врачи настоятельно рекомендуют принимать различные добавки. Вот показательный пример. Суточная норма витамина В1 содержится в килограмме мяса и почти таком же количестве хлеба. Съев 300 граммов говяжьей печени, можно получить полноценную дозу фолиевой кислоты. Полтора-два килограмма рыбы или две чайные ложки йодированной соли восполнят дефицит йода. Разумеется, в таких количествах мало кто употребляет продукты ежедневно. А вот синтетические добавки в случае необходимости и по обязательной рекомендации врача принесут пользу организму не хуже, чем натуральные вещества.

Обсуждение

Сейчас читают