ИнтернетНовости

Поисковики индексируют ваши «Google Документы». Что это значит?

6243

Что было

Есть сервис «Гугл-документы». Он удобен тем, что несколько человек могут работать над одним документом и сразу видеть, кто что пишет.

У гугл-документа есть настройка приватности: можно указать, кто именно сможет получить к нему доступ. Можно задать доступ поименно, а можно открыть просто всем, у кого будет ссылка на этот документ.

До вчерашнего вечера большинство людей были уверены, что документы защищены: ссылки на них были сложными, подобрать вручную их нереально. И тут выяснилось, что Яндекс научился индексировать такие документы. Это значит, что если набрать в Яндексе «Пароли» и указать сайт docs.google.com, то Яндекс покажет все открытые документы с чьими-то паролями.

Как сейчас

Сейчас в Яндексе это не работает. Вероятно, Яндекс закрыл возможность поиска по гугл-документам. В Гугле это работает, но странно: если написать в Гугле запрос «База» и указать область поиска «Гугл-документы», вылезет куча рекламы, смс-разводов и фишинга. Похоже, что поиск по гугл-документам работает.

Яндекс отключил поиск по гугл-докам

 

Гугл индексирует, но странно. Похоже на развод и рекламу

Что делать

В любом случае, если в ваших гугл-документах есть секретная или коммерческая информация, сходите и проверьте доступ. Он должен быть открыт либо только вам, либо вам и конкретным вашим коллегам.

На всякий случай обновите все пароли от почты, хостингов и личных кабинетов. Не исключено, что кто-то сохранил ваши пароли на будущее и воспользуется ими в ближайший момент.

Небезопасно: посмотреть и отредактировать документ с паролями может кто угодно, кто завладеет ссылкой

Безопаснее: доступ к документу получает только указанный пользователь

Где хранить пароли

Безопаснее всего хранить пароли в голове.

Еще можно использовать менеджеры паролей. Есть даже командные менеджеры, которые позволяют делиться паролями со всеми, кому они нужны в вашей компании. О надежности этих систем сказать ничего не можем.

Источник: Т—Ж

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают